BenRiach The Smoky Ten
Beschreibung
- Sorte: Single Malt Whisky
- Land: Schottland
- Region: Speyside
- Distillerie: BenRiach
- Fasstyp: Bourbon, Rum und Virgin Oak Casks
- Inhalt: 70cl
- %Vol: 46
- Zum Whisky:
In den frühen 1970er Jahren brach Benriach die Konvention in der Speyside, indem sie zur Destillation von Whisky-Chargen im alten Stil des 19. Jahrhunderts zurückkehrte, wobei mit Hochlandtorf geräucherte gemälzte Gerste verwendet wurde. Dieser holzreiche Hochlandtorf verleiht den getorften Benriach-Whiskies eine ausgeprägte süsse und rauchige Note. Der Benriach The Smoky Ten wurde aus einer Kombination aus ungeräuchertem und getorftem Spirit hergestellt. Dieser Spirit reifte mindestens zehn Jahre lang in einer Kombination aus Bourbonfässern, Fässern mit jamaikanischem Rum und getoasteten Virgin Oak Fässern. Der Whisky wird dann fachmännisch miteinander vermählt, um sublim weiche Schichten aus sonnengereiften Früchten, aromatischem Rauch und gerösteter Eichenwürze zu erzeugen, die im perfekt ausgewogenen süssen und rauchigen Abgang verweilen.
Nase: Geröstete Kokosnuss, aromatischer Rauch und ein Hauch von Greengage.
Geschmack: Zimt, Ingwer und trockener Rauch, kurz gefolgt von Ahornsirup und Pfirsich.
Abgang: Wellen von frischer Vanille, gesalzener Butter und gerösteter Gerste.